委員会ブログ

【事業報告】地域の担い手づくりプログラム in 灯明寺中学校

2月18日(火)福井市灯明寺中学校で開催されました、地域の担い手づくりプログラムにゲストティーチャーとして4名のメンバーに参加して頂きました。

「地域の担い手づくりプログラム」とは、 主に福井市内の小・中学校を対象に、福井の子供たちが健全に育つため、 また、将来の地域社会の担い手としてのこころとスキルを育む教育プログラムです。

ゲストティーチャーとして、中学生からの質問に答えながら、「会社のこと」、「働くこと」等をなるべくわかり易い言葉で伝えてきましたが、「伝える」ことの難しさを再認識するとともに、あらためて自分の仕事の意義や、働き方を見直す良い機会になりました。

今後も地域貢献を続けながら、いつかは今回プログラムを受講した学生と共に働けるのを楽しみにしたいと考えます。