(注意喚起)当青年会議所および当青年会議所会員名を使用した不審な電子メールについて

2月28日より発生が確認されております当青年会議所および当青年会議所会員の名前を送信元として偽装した不審な電子メールにつきましてご注意ください。くれぐれも添付されているファイルを展開することのないようにお願い申し上げます。

この電子メールの特徴として
・送信者が「福井青年会議所」「福井青年会議所の会員名」となっている
・送信者アドレスが福井青年会議所および会員のものではない
・本文記載の電話番号等が福井青年会議所のおよび会員のものではない
・ZIPファイルが添付されており、本文中に解凍パスワードが書かれている
・エクセルファイル(拡張子.xlsm)が添付されており、本文中に確認を促す内容が書かれている
・送信日もしくは受信日が未来の日時が表示されている

電子メールはZIPファイル添付のもの、エクセルファイル添付のものの2種類を確認しております。上記の特徴のいずれかに該当するものについては十分ご注意ください。

当青年会議所および当青年会議所会員名ではない同種の電子メールが受信されていることも伺っております。お使いのデバイスのセキュリティレベルによっては迷惑メールフォルダに振り分けられていることもあるようです。

ご対応としまして
・該当する電子メールを開かない
・該当する添付ファイルを開かない
・記載のアドレスに返信しない
・記載の電話番号に電話を掛けない
・記載のハイパーリンクをクリックしない
・受信メールアカウントのパスワード変更を行う
・お使いのデバイスおよび電子メールソフトのセキュリティレベルを調整する(フィルタリングなど)
・真偽について実際の連絡先を使用して確認する

今後もこのような不審なメールを受信される場合はお気を付けください。当青年会議所としては引き続き警戒に努めて参ります。新たに注意喚起が必要と判断される場合には、本ホームページにて掲載いたします。

公益社団法人福井青年会議所
2022年度専務理事 横山 光