伝えるちからプログラム

狙い
子どもたちから会話を引き出し、理論的な考え方を自然に身につけてもらいます。また、家庭でのコミュニケーションを通して家族の絆を深めます。
対象教科
道徳「家族愛」、総合の時間等
活用方法
授業参観、PTAや育成会の研修会等

小学校1~2年生

監修

先生、保護者

1週間

プログラムの流れ

1. (家族で)「NGワード」を決め、単語での会話をやめ文章で会話をする事を約束する。
    ※NGワードとは、単語だけで会話が成立してしまう言葉。
  2. 毎日どれくらい出来たかを振り返ってもらいその達成に応じた「シール」を貼る。
  3. 1週間続ける。
  4. 子ども、保護者ともにアンケートを実施し、活動への取り組みや感想を記入して頂き、プログラムを振り返ってもらう。
伝えるちからプログラム