その他

2024.4.8 第58回北陸三県都LOM会議を開催しました。

三県都LOM会議とは、県庁所在地が置かれている青年会議所同士が地域益を第一に考え、各青年会議所の理事メンバーが自分たちの住み暮らす地域がどのようにしたら発展するのかを考えあう交流の場になります。

本年度は福井の地で、(公社)金沢青年会議所、(公社)富山青年会議所、(公社)福井青年会議所の3団体による北陸三県都LOM会議が開催され、3月16日に北陸新幹線が福井・敦賀間まで延伸し、これまで以上に身近になった三県都LOMが広域的に連携することで、北陸の魅力をさらに高め、北陸三県の経済活性化に繋げていく事業構想について議論が交わされました。また、会議後の懇親会では大いに盛り上がり、明るく豊かな北陸に繋げていくために、改めて三県都の強い結束力を感じた会議と懇親会でありました。